FINTECH И ПОСЛЕДСТВИЯ ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСА

FINTECH И ПОСЛЕДСТВИЯ ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСА

logo
06/23/20 10:28 AM 2020-06-23 10:28:05
FINTECH AND IMPACTS OF THE CORONAVIRUS PANDEMIC The COVID-19 pandemic has taken the world by storm. This crisis too shall end – but its implications shall never be forgotten. Similar to the Great R

FINTECH И ПОСЛЕДСТВИЯ ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСА

Пандемия КОВИД-19 захвала мир штурмом. Этот кризис также прекратится, но его последствия никогда не будут забыты. Подобно Великой рецессии, поскольку финансовая индустрия пережила большую реформу, вскоре после этого произошло рождение финтеха. На данный момент мы только начали ощущать влияние на финансовые рынки, потребителей и бизнес во всем мире. С другой стороны, эта пандемия привела к крупнейшему катализатору цифровой трансформации, которую мы видели за многие годы, когда оцифровка своего бизнеса перешла от «доброго» к «должному», чтобы выжить. Отсутствие цифрового элемента в своей работе делает их продукт непродаваемым, поскольку способ, которым потребители путешествуют, работают, покупают и взаимодействуют, резко изменился. Что это значит для финтехиндустрии? История является убедительным доказательством этой взаимосвязи. Исследование «Мировой финансовый кризис и киберпреступность» [1] показывает, что в 2008—2009 гг. «мировой финансовый кризис вызвал рост производства спама после первого краха банка Lehman Brothers, Bank of America и AIG в середине сентября. По мере краха мировых фондовых рынков спамеры пытались заманить получателей, продвигая услуги, которые претендуют на устранение или использование долгов, ипотечных кредитов и других финансовых или кредитных обязательств». Таким образом, в настоящей статье должна быть предпринята попытка определить, каким образом различные области в пространстве финтех-технологий подверглись воздействию пандемии в ходе обсуждения.

I. Выплаты

Шанс рецессии в 2020 году резко возрос с прогнозами Good Judgment [2] о рецессии в США к концу марта 2021 года, Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Международными валютными фондами (МВФ), а также такими банками, как JP Morgan, понизились их оценки глобального роста. Компании, которые имеют дело с POS-автоматами, увидели негативное влияние, так как розничные магазины быстро закрыли свои двери, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вируса [3]. Кроме того, в связи с ограничениями на поездки в секторе цифровых платежей произошло сокращение числа транзакций, что обусловлено влиянием на поездки воздушным транспортом и представительские расходы, а также увеличением числа аннулирований и возвратов по всему миру [4].

Тем не менее, это не все обречения и мраки в финтех пространстве. В связи с высоким уровнем использования веб-сайтов электронной коммерции наблюдается также незначительное увеличение числа цифровых транзакций, поскольку резидентам различных юрисдикций не остается иного выбора, кроме как делать покупки в Интернете. В ЮАР онлайн-платеж Ozow стал свидетелем на 35 -40% больше транзакций, так как люди воздерживаются от прикосновения к кассовым и POS-автоматам [5]. Компания также заявила, что она является свидетелем наибольшего спроса со стороны аптек и розничных торговцев.

Fintech - сложный и многогранный сектор - где стартапы в пространстве кредитования находят процесс немного сложнее, те, кто в пространстве обработки платежей, могут стать свидетелями всплеска в этом сегменте из-за частных лиц, использующих бесконтактные цифровые методы платежей (кошельки, P2P переводы, бесконтактные платежи) а не наличными. Одним из общих правил, которые применяются в сегментах отрасли, является путь к прибыльности. Это заставит основателей стартапов смотреть на способы сбережений денежных средств и привлечения клиентов более разумно, а не пытаться приступать к схемам получения богатства.

II. Кредитование

Традиционно люди берут кредиты для совершения крупных покупок, но поскольку большинство физических розничных магазинов, которые вызывают определенную модель поведения расходов, закрыты, люди тратят меньше на предметы первой необходимости, что приводит к отсутствию «необходимости» заимствовать деньги для покупки предметов роскоши [6]. Кроме того, многие из них сталкиваются с проблемой частичного или полного сокращения заработной платы, что приводит к непогашению задолженности заемщиками, которые столкнулись с финансовыми трудностями из-за снижения заработной платы в соответствии с КОВИД-19. Пакеты помощи изыскиваются по всему миру, а кредиторы в Италии, Соединенном Королевстве и Индии предложили праздничные дни погашения. Это создает тон для уменьшения количества кредитов, обрабатываемых во всем мире, поскольку люди будут не в состоянии погасить кредиты в течение длительного времени.

С другой стороны, кредиты будут иметь важное значение для малых и средних предприятий, которые в настоящее время страдают из-за того, что клиенты покупают меньше. Различные правительства помогают этим предприятиям перейти к технологическому бизнесу, где это возможно, чтобы быстрее, чем коммерческие банки, получить средства в руки малых предприятий.

III. Угрозы кибербезопасности

Преимущества, получаемые компаниями, укрепляющими их «присутствие в Интернете» в этот день и век, становятся все более противостоят определенные проблемы, которые становятся распространенными. Ключевое замечание, которое можно сделать, заключается в том, что Интернет оказал влияние на мир организованной преступности и криминальный рынок. Киберпреступления имитируют уличные преступления, и они, как представляется, растут по мере того, как общество переживает изменения и вызовы. С учетом того, что в настоящее время мир сосредоточивает свое внимание на огромной угрозе, которую представляет эта пандемия, поскольку большая часть населения мира находится под той или иной формой блокирования, киберпреступники, вероятно, будут процветать в таком климате.

Финансовые учреждения сталкиваются с весьма серьезной проблемой в этой связи, и поэтому потребность в системе, которая не только защищала бы от таких нападений, но и предотвращала их, стала гораздо более очевидной с появлением коронавируса. Рыночная ситуация напоминает 2008 год, то есть развал фондового рынка, спад и сдвиг общества к черте бедности. Исследование Cybersecurity Ventures прогнозирует, что киберпреступность будет стоить миру более 6 триллионов долларов США в год к 2021 году, по сравнению с 3 триллионами долларов США в 2015 году [7].

Финансовые компании, как представляется, являются предпочтительной мишенью для кибератак. Finastra [8], крупный поставщик решений Fintech для глобальных банков, объявила о том, что 20 марта 2020 года компания обнаружила нарушение безопасности, в результате чего компания отключила свою ключевую систему из-за неизвестной группы хакеров, пытающейся вызвать вредоносное ПО в сеть посредством атаки программ-вымогателей. Такие атаки не только происходят в начинающих финтех-компаниях, но и затронули даже таких, как Европейский центральный банк, который вынужден был закрыть сайт интегрированного словаря отчетности банков после рутинного обслуживания вскрыл кибератаку, которая скомпрометировала данные подписчиков бюллетеней.

Существует множество примеров, которые можно привести, однако основной вывод заключается в том, что характер нападений в сфере финансовых услуг будет и впредь возрастать как в степени сложности, так и в количественном отношении, и появление коронавируса будет служить лишь катализатором.

IV. Блокчейн

Постепенный крах или, по крайней мере, сейсмический сдвиг, которому подвергнется традиционная финансовая система, прокладывает путь к процветанию систем более низкого уровня. Под системами более низкого уровня понимаются системы, которые работают без или с небольшим вмешательством со стороны структур высокого уровня, которые, как правило, централизованы. Платежные системы P2P уже процветают в регионах, где центральные финансовые учреждения либо отсутствуют, либо трудны для доступа, и с еще одним финансовым крахом в будущем, вероятно, что такие платежные системы P2P также будут расти популярность в регионах, которые считаются развитыми. Аналогичным образом, доступ к системам кредитования, обеспечивающим микрокредитование, может оказаться жизненно необходимым для МСП. Такие платежные и кредитные системы в значительной степени выиграют от использования технологии blockchain, особенно с учетом того, что центральные финансовые учреждения до сих пор являются краеугольным камнем доверия для этих систем, которые по своей сути выиграли бы от «бездоверия».

Устойчивость децентрализованных распределенных систем также является ключевым фактором в войне с киберпреступниками, особенно с учетом того, что данные рассматриваются как «новая нефть» и часто становятся объектом вредоносных атак. В настоящее время изучается защита точности и сохранности данных с помощью технологии blockchain, с различными реализациями выходят на свет [9]. Аналогичным образом, дальнейшая децентрализация системы доменных имен будет препятствовать киберпреступникам в различных атаках, таких как DDoS-атаки.

Заключение

Пандемия коронавируса затронет компании любого размера. Хотя вполне понятно, что большинство предприятий переходят в Интернет, чтобы оставаться актуальными, важно, чтобы реализованные системы обеспечивали удаленный доступ и чтобы VPN и другие системы удаленного доступа были полностью исправлены. Внедрение многофакторной аутентификации, улучшение мониторинга системы для раннего обнаружения и оповещения, а также обеспечение правильной настройки брандмауэров на всех машинах — вот несколько ключевых элементов кибербезопасности, которые необходимо учитывать. Однако, как было отмечено выше, будущие решения должны иметь в виду слова «передовые» с точки зрения их оценки; если такие решения используют технологию blockchain в качестве практических усовершенствований, а не просто использовать блокчейн для этого, то они должны быть тщательно рассмотрены. Помимо технических последствий, следует также потратить время, чтобы посмотреть на ресурсы, посмотреть, что необходимо для сокращения масштабов. Отпущение людей должно быть последним вариантом, но углубление в установленные контракты, оставаясь на плаву в течение следующих 8-12 месяцев, не ставя под угрозу меры кибербезопасности, скорее всего, сделает ваше предприятие успешным.

_____________________

Мировой финансовый кризис и киберпреступность, Башар Матамех и др., Int.J.Buss.Mgt.Eco.Res., том 2 (1), 2011,124-130, Департамент делового администрирования, Университет Делмона ↑

последний доступ к 27 апреля 2020 ↑

Генеральный директор Pine Labs Амриш Рау отметил, что несколько дней назад их сделки сократились на 40%. Об этом также может свидетельствовать снижение рыночной капитализации M-o-M крупных платежных процессоров, таких как Mastercard со снижением на 25% и Visa со снижением рыночной капитализации на 20%. ↑

В Индии такие компании, как Razorpay, видели снижение на 40% в онлайн-цифровых транзакциях из-за запрета на поездки, а также из-за отмены и возврата денег ↑

«Цифровые платежи взлетели на фоне опасений COVID-19», Сибале Малинга, доступ к ITWeb 27 апреля 2020 ↑

По данным AllianceBernstein и BCG ↑ от 33 до 43 млрд долларов

последний доступ к 27 апреля 2020 ↑

последний доступ к 27 апреля 2020 ↑

«Использование технологии Blockchain для повышения кибербезопасности», Юлия Горбенко обращалась к 27 апреля 2020 года ↑

Beverly Tonna
Beverly Tonna
As part of my role at Blockchain Advisory, I assist promoters of projects which have disruptive technology as the core of their business idea. Particularly, I advise clients wishing to conduct a token offering from Malta and also assist with the set up and ongoing compliance of virtual financial asset service providers. During the course of my work, I also advise entities within the FinTech space on matters which venture into the realms of traditional financial services.

Like what you read? Give us one like or share it to your friends and get +16 bl

11
Hungry for knowledge?
New guides and courses each week
Looking to invest?
Market data, analysis, and reports
Just curious?
A community of blockchain experts to help

Get started today and earn 128 bonus blocks

Already have an account? Sign In