What Is Balancer (BAL)? Ethereum DeFi's Latest Governance Token Explained

Updated on: November 25th, 2020
This content has been Fact-Checked.
What Is Balancer (BAL)? Ethereum DeFi's Latest Governance Token Explained

В марте 2020 года децентрализованная финансовая экосистема Ethereum получила свой последний игрок: Balancer.

Дело в том, что он не был полностью децентрализован при запуске: как и другие протоколы DeFi на ранней стадии, направление Balancer во многом определялось компанией. В данном случае именно Balancer Labs, которая собрала 3 миллиона долларов в семенном раунде в марте 2020 года.

Это не значит, что намерения стартапа были плохими. Просто в то время адреса Ethereum, использующие протокол, не могли утверждать изменения по протоколу.

Если Балансер работал так, как им не нравилось, им не повезло. Введите токен Balancer, который торгует на крипторынке под тикером «BAL».

Бал, мы поговорим позже.

Во-первых, краткая разбивка протокола Balancer.

Balancer: протокол автоматизированного маркет-мейкера на основе Ethereum

Balancer - это децентрализованный финансовый протокол, основанный на Ethereum, который позволяет автоматически создавать рынки.

В более широком плане традиционный маркет-мейкер/поставщик ликвидности покупает и продает финансовые инструменты, обеспечивая ликвидность рынку и извлекая прибыль от спреда между ценами bid и ask. Таким образом, автоматический маркет-мейкер (AMM) — это маркет-мейкер «агент, управляемый алгоритмами, определяющими правила сделок».

Объединяя Ethereum с AMM, активы на рынке, алгоритм управления этим рынком и способность создавать рынок, становятся децентрализованными.

Balancer — не первый протокол DeFi, поддерживающий автоматический маркетинг — есть такие платформы, как Uniswap и Curve.

Уникальным является то, что протокол поддерживает до восьми активов на рынок (взвешивание поддерживаемых активов является произвольным), а также пользовательские торговые комиссии, установленные создателем пула. Различия между Uniswap и Balancer Labs можно увидеть ниже в таблице из Token Terminal.

Унисвоп против «Балансер Лабс». Источник: Терминал токенов.

Пользователи могут использовать пулы двумя способами:

Обеспечение ликвидности: Пользователи могут вносить поддерживаемые активы в пулы, обеспечивая ликвидность пользователям пула. Те, кто депонируют активы, могут заработать комиссию, хотя из-за волатильности и других факторов есть случаи, когда поставщики ликвидности могут потерять часть своих активов.

Торговля: пользователи могут торговать токенами децентрализованным образом через пулы, с системой маршрутизации смарт-ордеров Balancer, обеспечивающей обмен криптовалюты на низких комиссиях и на быстрых скоростях.

В отличие от централизованных бирж, таких как Coinbase и Binance, которые используют книги заказов для получения цен, цена токенов в пуле основана на их отклонении от установленного взвешивания.

Пример пула балансировщика с пятью активами: маркер основного внимания, REP Авгура, DAI, обернутый Ethereum и ZRX 0x

Balancer Labs считает, что эта система источников ликвидности имеет возможность создать «маховик» сетевой эффект, приводящий к увеличению ликвидности, трейдеров, комиссий и прибыли для LP.

Благодаря гибким параметрам Balancer пулы могут сделать гораздо больше, чем предоставить место для криптодержателей для обмена их активами.

Balancer Labs выпустила схемы пула, такие как одна для пулов загрузки ликвидности или одна для пулов, которые пытаются устранить риск потери активов LP.

Что такое BAL?

Как упоминалось выше, BAL является родным токеном управления Balancer. Команда, стоящая за протоколом DeFi, считает это необходимым шагом к «децентрализованному и диверсифицирующему управлению».

«Мы считаем, что токены BAL являются средством для выравнивания и участия в протоколе. Токены BAL не являются инвестициями; держатели токенов BAL должны быть людьми, которые каким-то образом взаимодействуют с протоколом, привержены его будущему развитию и хотят занять место за столом управления».

Держатели BAL смогут «помочь в максимально полной реализации протокола». Balancer специально называет развертывание протокола на блокчейнах, отличных от Ethereum, внедрение решений второго уровня, введение сборов на уровне протокола для получения дохода и многое другое в качестве примеров действий держателей BAL.

В настоящее время отсутствует официальная структура управления, хотя при запуске Balancer может быть похожа на другие протоколы. Другие протоколы DeFi имеют следующую структуру управления:

Пользователи выявляют проблему при использовании протокола и обмениваются наблюдениями в режиме онлайн.

Пользователи сужают наиболее оптимальные способы решения проблемы через общественные форумы.

Пользователи создают и представляют техническую спецификацию решения проблемы.

Он представлен сообществу, а затем проголосовал за него.

Если предложение получает большинство голосов и/или достигает определенного порога, оно реализуется.

Blockgeeks обновит это руководство по мере выхода дополнительной информации о системе управления.

Как получить криптографию?

Общий объем поставок BAL в конечном итоге составит 100 миллионов монет.

В настоящее время предложение криптовалюты приближается к 35 с половиной миллионам монет. В настоящее время эта разбивка выглядит следующим образом:

25 миллионов для заинтересованных сторон в Balancer Labs: команда основателей, те, кто будет владеть опционами на акции (например, будущие сотрудники, текущие сотрудники, которые получают привилегии), консультанты и инвесторы. 2,5 миллиона из 25 миллионов выделяется на акционные опционы.

5 миллионов идет в Экосистемный фонд Balancer, который будет использоваться для «привлечения и стимулирования стратегических партнеров, которые помогут экосистеме Balancer расти и процветать». Направление этого фонда будет контролироваться держателями BAL.

5 миллионов идут в Фонд сбора средств, который даст Balancer Labs больше взлетно-посадочной полосы в будущем для поддержки «операций и роста».

~500,000 - это BAL, генерируемый «майнингом ликвидности» на момент написания этой статьи.

В июне Balancer активировал «майнинг ликвидности», который будет распределять 65 миллионов монет, не упомянутых выше. Каждую неделю в рамках этого процесса распределяется 145 000 БАЛ, или примерно 7,5 млн в год. При этом потребуется около девяти лет, чтобы полностью распределить альткоин.

Заработать криптовалюту так же просто, как обеспечить ликвидность пула, а затем получать награды, выплачиваемые каждую неделю. Майнинг ликвидности в настоящее время включен для всех пулов, если «цена USD может быть извлечена из CoinGecko по крайней мере для 2 токенов, присутствующих в их пулах ликвидности».

Нынешняя модель вознаграждения стимулирует создателей пула удерживать транзакционные комиссии на низком уровне, что должно привлечь больше ликвидности и дает право LP требовать больше BAL.

Способ распределения BAL может быть изменен в зависимости от направления держателей криптографии, которые хотят принять протокол Balancer. Как писала компания:

«Сколько из них будет фактически распределено — в каком графике, в соответствии с какими правилами — в конечном итоге будет принято держателями BAL. Правительство может принять решение ускорить распределение BAL, если губернаторы сочтет это целесообразным».

Альткоин также может быть получен через криптобиржи. В настоящее время BAL поддерживается пулами Balancer, пулами Uniswap и централизованными биржами, такими как FTX, Poloniex и Bibox.

Слон в комнате: $500,000 Взлом балансировочного бассейна

Balancer и его соответствующий альткоин могут иметь достоинства, но стоит обратиться к слону в комнате: недавний взлом пула Balancer.

Для тех, кто пропустил памятку, краткое резюме.

28 июня в Интернете начали распространяться слухи о том, что произошло децентрализованное финансовое хак. Стивен Чжан, исследователь крипторесурсов, работающий на The Block, предположил, что это был взлом пула Balancer.

«Видимо, кто-то осушил пул Balancer, состоявшийся из WETH и STA, и сошел с рук с 500k стоимостью WETH», - написал Чжэн, став одним из первых, кто распространил новости об этом через Twitter.

Чжан привел заявления администраторов Statera и Майка Макдональда, технический директор Balancer Labs, опубликованные через Telegram и Discord. Эти заявления свидетельствуют о том, что по крайней мере один пул ликвидных средств был «в основном» истощен, а другие были затронуты.

После того, как пыль успокоилась часами позже, детали и степень взлома Balancer были подтверждены после того, как аналитики разбили данные блокчейна Ethereum.

Операторы децентрализованного агрегатора обмена 1inch показали, что во время атаки были украдены Wrapped Ethereum, Statera (STA), Synthetix, Wrapped Bitcoin и Chainlink, а также другие альткоины на сумму более $500 000.

1inch также подробно рассказал о тонкостях атаки, которая фактически затронула два бассейна Balancer.

На высоком уровне это то, что произошло:

Из-за децентрализации Balancer любой может создать пул для любого криптоактив/с любыми параметрами.

Пользователи Ethereum создали пулы для платных/дефляционных токенов, которые сжигают часть монет, отправленных в транзакциях. Они сделали это, несмотря на предупреждения Balancer Labs о рисках дефляционных токенов в пулах.

Злоумышленник получил большую сумму Wrapped Ethereum через dYdX, использовал эти монеты для торговли WETH и STA взад и вперед. Благодаря дефляционной модели баланс STA пула достиг одной weiSTA (одна миллиардная монета).

Из-за того, как работают пулы, один weiSTA торговал по чрезвычайно высокой цене по сравнению с другими токенами в пуле. Криптовалюта затем использовалась для легкого слива других токенов в пуле.

Повторите для второго пула, который содержал криптоактив на основе Ethereum под названием STONK.

1inch классифицировал злоумышленника как «очень сложного инженера смарт-контрактов с обширными знаниями и пониманием ведущих протоколов DeFi» из-за сложности атаки. На момент написания этой статьи злоумышленник все еще находится на свободе из-за использования микшера маркеров Ethereum.

Balancer Labs также ответил, подтверждая то, что произошло.

Было объявлено, что Balancer Labs в черный список токенов платы за перевод, таких как STA, начал работу над «добавлением дополнительной документации по рискам» пулов и «злонамеренно разработанных токенов» и начал третий запланированный аудит безопасности.

Во втором обновлении, опубликованном на следующий день после атаки, генеральный директор Balancer Labs Фернандо Мартинелли рассказал больше о следующих шагах Balancer.

Наряду с увеличением размера баунти-программы Balancer, Мартинелли сообщил, что команда намерена «полностью возместить» все LP, затронутые в криптовзломе.

Это было представлено не как прецедент для компании в плане возмещения будущих потерь, а потому, что команда считала, что они «могли и должны были сделать лучше», чтобы избежать такой ситуации.

Это заявление было сделано в связи с отчетом о баунти от Hex Capital, полученным Balancer Labs 6 мая.

В докладе говорится о нападении, которое только что произошло, но группа не намеревалась непосредственно действовать в связи с ним из-за «огромного количества средств» и газа.

Следовательно, намерение возместить криптоактивы, украденные в атаке.

В этом заявлении не было объявлено о намерениях преследовать нападавшего. Это может быть связано с тем, что нет правового прецедента, чтобы преследовать кого-то, кто использовал эксплойт, чтобы источить публичный, безразрешительный и устойчивый к цензуре смарт-контракт.

Часть тренда расширенной DeFi

Запуск BAL является частью более широкой тенденции протоколов, пытающихся достичь истинной децентрализации путем запуска криптоактивов управления.

Через несколько недель после того, как Balancer Labs объявила о своих намерениях распространить BAL в июне, протокол денежного рынка Compound последовал примеру с COMP. Как и BAL, COMP - это токен, который позволяет его держателям влиять на направление приложения на основе Ethereum через структуру управления.

30 июня Curve (Curve.fi) объявила о запуске Curve DAO и токена управления CRV.

Эта тема, наряду с другими протоколами и монетами DeFi, будет рассмотрена в последующих поломках.

Like what you read? Give us one like or share it to your friends and get +16

79
Hungry for knowledge?
New guides and courses each week
Looking to invest?
Market data, analysis, and reports
Just curious?
A community of blockchain experts to help

Get started today

Already have an account? Sign In