Bank Digital Currencies: Design framework of CBDC Solutions Around The World

Rajarshi Mitra

2 months ago
Bank Digital Currencies: Design framework of CBDC Solutions Around The World

По мере того, как мир применяет безденежный подход после пандемии Covid-19, цифровые валюты Центрального банка или КБР стали играть центральную арену. Идея CBDC заключается в том, чтобы иметь цифровую форму фиатных денег, которые могут быть использованы в качестве законного тендера и генерироваться центральным банком страны. Несколько стран мира работают над своими проектами в области КБР. Итак, в этом руководстве мы будем:

Изучение потенциала КБР.

Перспективные проекты CBDC по всему миру

Конструкторская основа КБР

Vox сделал интересную статью некоторое время назад, в которой подробно описаны пять конкретных вопросов, которые центральные банки должны задавать себе при создании CBDC.

Должны ли платежи CBDC проходить через счет в центральном банке? Или он должен напрямую соединить плательщика и получателя?

Должны ли центральные банки полностью отойти от традиционной бумажной валюты?

Должны ли CBDC иметь постоянную номинальную стоимость, такую как наличные деньги и монеты? Или он должен быть процентным или индексироваться по совокупному индексу цен?

Каким образом КБР изменит денежно-кредитную политику центральных банков в будущем?

Как ЦБРС меняет взаимодействие между центральными банками и различными фискальными органами?

Итак, задав эти вопросы, Vox определил характеристики хорошо разработанного CBDC как таковых:

Это должно быть недорогостоящим средством обмена.

Это должно быть безопасное хранилище ценности.

Оно должно быть широко распространено среди общественности.

Он должен быть относительно стабильным по цене.

Каковы преимущества внедрения CBDC?

Стоимость управления наличными может сильно различаться в зависимости от географии. Например. Страны, состоящие из нескольких уединенных островов, обычно сталкиваются с очень высокой «стоимостью наличных денег».

В традиционных финансовых системах посреднические расходы могут пройти через крышу. Централизованная цифровая валюта смягчает необходимость наличия нескольких посредников.

КБР мог бы стать весьма действенным методом охвата финансовой деятельностью. Факт остается фактом, что во всем мире существует большая доля людей, не имеющих банковских средств. По данным Всемирного банка, около 80% людей в Индонезии, на Филиппинах и во Вьетнаме и 30% в Малайзии и Таиланде не имеют банковского финансирования. В Мьянме только 23% людей имеют законный банковский счет. В мире, где использование денежных средств сокращается, использование CBDC может включать их в финансовую систему.

CBDC может сделать глобальную платежную систему намного более устойчивой. В настоящее время платежная система сосредоточена в руках нескольких крупных компаний. Использование монеты на основе DLT может иметь очень положительный эффект здесь.

По мнению МВФ, должным образом оформленный CBDC может противостоять новым цифровым валютам. Цифровые валюты, выпущенные частным образом, могут стать нормативным кошмаром. Этой проблеме помогла бы выданная внутри страны ЦБРС, которая обозначается в национальной единице счета.

Одной из самых больших проблем с криптовалютами является ее волатильность цен. С помощью CBDC правительства могут использовать частный блокчейн для контроля волатильности цен. Хотя это будет идти на компромисс по децентрализации, это может помочь увеличить широкое использование технологии blockchain.

Говоря о широком использовании технологии blockchain, использование CBDC может помочь банкам больше экспериментировать с технологией распределенных книг (DLT). Некоторые центральные банки рассматривают возможность предоставления ЦБРС только институциональным участникам рынка в целях развития рынков активов, основанных на ОДЗ.

КБР может повысить реакцию экономики на изменения курса политики. Например, в период затяжного кризиса КБР теоретически могут использоваться для взимания отрицательных процентных ставок.

КБР могут способствовать поощрению конкуренции и инноваций в финансовом секторе. Новые участники могут опираться на технологию, чтобы войти в пространство платежей и предоставить свои собственные решения. Это также уменьшит необходимость того, чтобы большинство более мелких банков и других банков осуществляли свои платежи через более крупные банки.

По мере того как электронные и цифровые платежи берут на себя физическую наличность, центральные банки будут искать замену наличных денежных средств электронным эквивалентом, т.е. CBDC. Это приведет к увеличению доходов от создания денег, так же, сейгниоража, заработанных банком.

Каковы недостатки внедрения CBDC?

Хотя есть некоторые очевидные преимущества, мы должны также рассмотреть проблемы, с тем чтобы получить сбалансированное представление.

КБР может заставить центральные банки взимать более высокие процентные ставки по кредитам или испытывать сжатие маржи. Это происходит главным образом потому, что у людей может возникнуть соблазн снимать депозиты из банков и удерживать свои монеты. Во время кризиса люди могут перейти от своих депозитов к КБР.

Если спрос на CBDC действительно растет, это может значительно увеличить баланс. Кроме того, центральные банки могут быть вынуждены предоставлять чрезвычайную ликвидность местным банкам, которые сталкиваются с быстрым и массовым оттоком финансирования. Это означает, что центральные банки возьмут на себя дополнительный кредитный риск.

Существует много скрытых издержек и рисков, связанных с КБР, которые должны учитывать центральные банки. Центральным банкам необходимо будет действовать по нескольким каналам, таким как цепочка создания стоимости платежей, интерфейсы клиентов, создание интерфейсных кошельков, поддержание обширной технологии, мониторинг транзакций и принятие мер по борьбе с отмыванием денег и борьбе с терроризмом.

Решения CBDC по всему миру

Теперь у нас есть основная идея о том, как работают CBDC, давайте посмотрим на некоторые реализации по всему миру.

#1 SOV - Маршалловы Острова

SFB Technologies будет сотрудничать с блокчейном Algorand, чтобы обеспечить Маршалльский суверенный (SOV). Algorand - это протокол блокчейна с открытым исходным кодом, который позволяет разрабатывать масштабируемые блокчейн-решения для реальных сценариев использования.

Джим Вагнер, соучредитель и технический директор SFB Technologies, объяснил, почему Algorand был выбран в качестве базового протокола:

«Algorand был выбран после обширных исследований рынка среди ведущих вариантов протокола. Компания уже реализовала несколько основных вариантов использования, и благодаря своим уникальным функциям платформа обладает функциональностью, необходимой для выпуска, управления и распространения SOV на глобальном уровне. Это партнерство гарантирует, что SOV будет построен на масштабируемой и безопасной платформе».

Правительство Маршалловых Островов будет внимательно следить за проектом SOV. Кеннет Кеди, спикер парламента Маршаллов, сказал:

«Я очень рад технологическому партнерству с Algorand. С его помощью формируется сильный альянс по развитию проекта SOV. Это еще одна веха на пути развития индустрии финансовых услуг Маршалловых Островов».

Предложение SOV будет алгоритмически фиксировано, чтобы расти на 4% каждый год, чтобы держать инфляцию под контролем.

#2 Цифровой Юань - Китай

Пресс-секретарь Народного банка Китая (PBOC) сообщил на Центральном телевидении Китая, что в настоящее время проводятся пилотные испытания новой цифровой валюты, известной как DC/EP (цифровая валюта/электронная оплата). В настоящее время испытания проводятся в городах Шэньчжэнь, Сучжоу, новый район Сянган, Чэнду, а также в будущем месте проведения зимних Олимпийских игр. Тем не менее, банк также дал понять, что пилотные тесты не подразумевают, что CBDC был зеленый свет для будущего общественного использования.

«Нынешний закрытый тест Digital Yuan не повлияет на коммерческую деятельность перечисленных учреждений, а также не повлияет на систему выпуска и обращения юаней, финансовый рынок и социальную экономику вне тестовой среды».

ОЦ/УП проходит проверку в рамках схемы субсидирования транспорта для государственных служащих и домашних работников предприятий.

Цифровой Юань - Под капотом

Представитель также рассказал о следующих технических и конструкторских деталях о цифровой валюте:

Он имеет двухуровневую архитектуру и двухуровневую систему доставки.

Он использует технологию «dual-offline», чтобы гарантировать, что транзакции все равно будут обрабатываться, даже если интернет-банкинг Китая и другие виртуальные платёжные платформы перейдут в автономный режим из-за плохой мощности сетевого сигнала.

DC/EP работает независимо от существующей банковской системы Китая. Он не связан и не зависит от банковских счетов пользователей.

Цифровой юань будет выпускаться непосредственно PBOC, что делает его отличным от других криптовалют.

Цифровой юань будет поддержан кредитом страны для обеспечения стабильности цен.

#3 Проект Интанон - Таиланд

Осуществление Банком Таиланда проекта «Интанон» («Интанон») находится на третьем этапе. Inthanon — это совместный проект между центральным банком и финансовыми учреждениями. Цель этой программы заключается в разработке и опробовании концепции внутреннего оптового перевода средств с использованием КБР. В настоящее время они проверяют совместимость между бухгалтерскими книгами для трансграничного перевода средств. Банк будет сотрудничать с Финансовым управлением Гонконга для изучения этой функциональной совместимости.

До этого, во время II фазы, банк успешно опробовал эффективность операций по торговле облигациями и выкупу облигаций с DLT, включая межбанковские прямые сделки и сделки по выкупу. Наряду с этим, банк изучил, как DLT может помочь банкам в выверке счетов клиентов и денежных переводов в соответствии с нормативными требованиями, чтобы сократить ошибки и связанные с этим расходы на соблюдение требований.

#4 РСК и Центральный банк Аргентины

cbdc

Центральный банк Аргентины (BCRA) в настоящее время работает над проверкой концепции (PoC), которая основана на технологии RSK и обеспечивает сквозную отслеживаемость дебетовых требований по счетам. PoC находится в рамках Круглого стола по финансовым инновациям BCRA 2019 и будет построен Blockchain Group, в состав которой входят IOV Labs, Sabra Group, Banco de la Provincia de Cordoba, BBVA, ICBC, Banco Santander, BYMA, межбанковский и Red Link.

Rootstock (RSK) — это платформа смарт-контрактов, которая подключена к блокчейну Bitcoin с помощью технологии sidechain. Rootstock родился, чтобы быть совместимым с приложениями Ethereum (модель web3/EVM/Solidity), но использовать биткоин в качестве базовой криптовалюты. Идея создания RSK заключалась в том, чтобы дать блокчейн-смарт-контракты Bitcoin.

Этот PoC требует сотрудничества между различными субъектами, такими как банки, клирингхаусы, финансовые агенты и различные поставщики технологий. Главное, что BCRA хотел проверить, это межсущностные сообщения. Посредством практических экспериментов, BCRA через RSK стремится помочь финансовой индустрии лучше понять технологию blockchain и ее потенциальные преимущества. В конечном счете можно надеяться, что эта технология может быть использована для разработки более простых и эффективных альтернатив нынешним клиринговым системам, а также заложит основу для цифровых валют центрального банка в будущем.

Несмотря на то, что КБР действительно изучаются многими странами, многие люди предпочитают децентрализованные stablecoins. РСК также изучает этот аспект в рамках проектов МОК и РИФ по цепочке.

Другие важные проекты КБР

Багамские Острова: «Песковый доллар» в настоящее время имеет пилотные программы в двух крупнейших сетях островов.

Барбадос: В 2016 году была выпущена блокчейн-версия барбадосского доллара.

Франция: Центральный банк Франции официально объявил программу экспериментов по тестированию межбанковской интеграции КБР.

Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты: Центральные банки двух держав залива совместно выпускают CBDC под названием «Aber». Цель заключается в расширении возможностей межбанковской торговли и активизации финансового сотрудничества.

Швеция: Центральный банк Швеции Riksbank начал проект E-krona в 2017 году для изучения необходимости и возможности CBDC. В феврале 2020 года банк объявил о запуске годичного пилотного проекта ЦБДК.

Турция: Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поручил развитие цифровой лиры завершить к концу 2020 года.

Уругвай: Электронное песо было успешно опробовано с ноября 2017 года по апрель 2018 года.

Заключение

CBDC может привести к позитивному нарушению ландшафта глобальных финансов. Электронные платежи, заменяющие физические операции, основанные на наличных средствах, как представляется, теперь представляют собой вопрос «когда», а не «если». Есть так много захватывающих реализаций по всему миру, что вы определенно должны следить за. Существует ряд проблем, связанных с нынешней финансовой системой, которые могут быть элегантно решены ЦБР. Проблемы, возникающие в ходе ее осуществления, будут меняться в разных странах. Именно поэтому центральные банки должны работать над реализацией, которая обеспечивает максимальную сумму стоимости, особенно для их страны.

Like what you read? Give us one like or share it to your friends and get +16

1,621
Hungry for knowledge?
New guides and courses each week
Looking to invest?
Market data, analysis, and reports
Just curious?
A community of blockchain experts to help

Get started today and earn 128 bonus blocks

Already have an account? Sign In