Proof of Work vs Proof of Stake: Basic Mining Guide

Ameer Rosic

Доказательство работы против Доказательство ставки: Недавно вы, возможно, слышали о идее перейти от консенсуса Ethereum, основанного на системе Доказательство работы (PoW) к основанному на так называемом Доказательство ставки.

В этой статье я объясню вам основные различия между Proof of Work vs Proof of Stake и я предоставлю вам определение майнинга, или процесс новых цифровых валют выпускаются через сеть.

Кроме того, что изменится относительно методов майнинга, если сообщество Ethereum решит сделать переход от “работы” к “ставке”?

Эта статья хочет быть основным руководством для понимания проблемы выше. Если вы ищете более подробное прохождение, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими курсами blockchain на Ethereum.

Что такое доказательство работы?

Прежде всего, давайте начнем с базовых определений.

Доказательство работы — протокол, основной целью которого является предотвращение кибер-атак, таких как распределенная атака отказа в обслуживании (DDoS), которая имеет целью исчерпать ресурсы компьютерной системы путем отправки нескольких поддельных запросов.

Концепция Proof of work существовала еще до биткоина, но Сатоши Накамото применил эту технику к его/ее — мы до сих пор не знаем, кто такой Накамото — цифровой валюте, революционизируя способ традиционных транзакций.

Фактически идея PoW была первоначально опубликована Синтией Дворком и Мони Наор еще в 1993 году, но термин “доказательство работы” был придуман Маркусом Якобссоном и Ари Юэльсом в документе, опубликованном в 1999 году.

Но, возвращаясь к сегодняшнему дню, Proof of work, возможно, самая большая идея, стоящая за белой бумагой Bitcoin Nakamoto, опубликованной еще в 2008 году, потому что она позволяет бесчестный и распределенный консенсус.

Тренируйтесь, чтобы стать разработчиком Blockchain Начните бесплатную пробную версию уже сегодня!

Что такое бесчестный и распределенный консенсус?

Надежная и распределенная система консенсуса означает, что если вы хотите отправлять и/или получать деньги от кого-то, вам не нужно доверять сторонним сервисам.

Когда вы используете традиционные способы оплаты, вы должны доверять третьей стороне, чтобы установить вашу транзакцию (например, Visa, Mastercard, PayPal, банки). Они ведут собственный частный регистр, который хранит историю транзакций и остатки каждого счета.

Общим примером, чтобы лучше объяснить это поведение, является следующее: если Алиса отправила Bob $100, доверенная сторонняя служба будет дебетовать счет Алисы и кредит Боба, поэтому они оба должны доверять этой третьей стороне будет поступать правильно.

С биткоином и несколькими другими цифровыми валютами у каждого есть копия книги (блокчейн), поэтому никто не должен доверять третьим лицам, потому что каждый может напрямую проверить написанную информацию.

Доказательство работы и добычи полезных ископаемых

Идя глубже, доказательство работы является требованием определить дорогостоящий компьютерный расчет, также называемый майнинг, который должен быть выполнен для того, чтобы создать новую группу безнадежных транзакций (так называемый блок) на распределенной книге под названием blockchain.

Добыча служит двум целям:

Проверка законности сделки или недопущение так называемых двойных расходов;

Создавать новые цифровые валюты, вознаграждая майнеров за выполнение предыдущей задачи.

Когда вы хотите установить транзакцию, это то, что происходит за кулисами:

Транзакции объединяются в то, что мы называем блоком;

Майнеры проверяют, что транзакции внутри каждого блока законны;

Для этого майнеры должны решить математическую головоломку, известную как проблема проверки работы;

Награда дается первому шахтеру, который решает каждую задачу блоков;

Проверенные транзакции хранятся в публичной блокчейне

У этой “математической головоломки” есть ключевая особенность: асимметрия. Работа, на самом деле, должна быть умеренно тяжелой на стороне запрашивающего, но легко проверить сеть. Эта идея также известна как функция стоимости процессора, клиентская головоломка, вычислительная головоломка или функция ценообразования процессора.

Все сетевые майнеры конкурируют, чтобы быть первым, чтобы найти решение математической проблемы, которая касается блока кандидата, проблема, которая не может быть решена другими способами, чем через грубую силу, так что по существу требует огромного количества попыток.

Когда майнер наконец находит правильное решение, он одновременно объявляет его всей сети, получая криптовалютный приз (вознаграждение), предусмотренный протоколом.

С технической точки зрения, процесс майнинга представляет собой операцию обратного хеширования: он определяет число (nonce), поэтому криптографический алгоритм хеширования данных блока приводит к меньше заданного порога.

Этот порог, называемый трудностью, определяет конкурентный характер майнинга: больше вычислительной мощности добавляется в сеть, чем выше этот параметр увеличивается, увеличивая также среднее количество вычислений, необходимых для создания нового блока. Этот метод также увеличивает стоимость создания блока, подталкивая шахтеров к повышению эффективности своих горных систем для поддержания положительного экономического баланса. Это обновление параметров должно происходить примерно каждые 14 дней, а новый блок создается каждые 10 минут.

Доказательство работы используется не только блокчейном биткоина, но и ethereum и многими другими блокчейнами.

Некоторые функции системы доказательства работы различны, потому что созданы специально для каждого блокчейна, но теперь я не хочу путать ваши идеи с слишком техническими данными.

Главное, что вам нужно понять, это то, что теперь разработчики Ethereum хотят повернуть таблицы, используя новую консенсусную систему, называемую доказательством ставки.

Что такое Доказательство ставки?

Доказательство доли - это другой способ проверки транзакций на основе и достижения распределенного консенсуса.

Это все еще алгоритм, и цель такая же доказательство работы, но процесс достижения цели совсем другой.

Первая идея доказательства ставки была предложена на форуме bitcointalk еще в 2011 году, но первой цифровой валютой, которая использовала этот метод, была Peercoin в 2012 году вместе с ShadowCash, Nxt, BlackCoin, NuShares/NuBits, Qora и Nav Coin.

В отличие от доказательства работы, где алгоритм вознаграждает майнеров, которые решают математические задачи с целью проверки транзакций и создания новых блоков, с доказательством ставки, создатель нового блока выбирается детерминированным способом, в зависимости от его богатства, также определяется как доля.

Без вознаграждения за блокировку

Кроме того, все цифровые валюты ранее создаются в начале, и их количество никогда не меняется.

Это означает, что в системе PoS нет блочного вознаграждения, поэтому майнеры берут комиссию за транзакцию.

Именно поэтому, на самом деле, в этой системе PoS майнеры называются подделкой, а не подделкой.

Почему Ethereum хочет использовать PoS?

Сообщество Ethereum и его создатель, Виталик Бутерин, планируют сделать хард форк, чтобы сделать переход от доказательства работы к доказательству кола.

Но почему они хотят переключаться с одного на другой?

В распределенном консенсусе, основанном на доказательствах работы, майнерам нужно много энергии. Одна биткоин-транзакция требовала такого же количества электроэнергии, что и питание 1,57 американских домохозяйств за один день (данные за 2015 год).

И эти энергозатраты оплачиваются фиатными валютами, что приводит к постоянному давлению на цифровую стоимость валюты.

В недавнем исследовании эксперты утверждали, что биткоин-транзакции могут потреблять столько же электроэнергии, сколько и Дания к 2020 году.

Разработчики довольно обеспокоены этой проблемой, и сообщество Ethereum хочет использовать метод доказательства ставки для более зеленой и более дешевой распределенной формы консенсуса.

Кроме того, награды за создание нового блока различны: с Proof-of-Work майнер может потенциально владеть ни одной цифровой валютой, которую он/она добывает.

В Proof-of-Stake подделками всегда являются те, кто владеет монетами чеканки.

Как выбираются подделки?

Если Casper (новое доказательство протокола консенсуса) будет реализован, будет существовать пул валидаторов. Пользователи могут присоединиться к этому пулу, чтобы быть выбраны в качестве подделки. Этот процесс будет доступен через функцию вызова контракта Каспера и отправки эфира - или монеты, которая питает сеть Ethereum - вместе с ним.

“Через некоторое время вы автоматически получаете индукции”, - объяснил сам Виталий Бутерин на посту, опубликованной на Reddit.

“Отсутствует приоритетная схема для включения в сам пул валидаторов; любой желающий может присоединиться к любому раунду, независимо от количества других столиц”, - продолжил он.

Награда каждого валидатора будет “где-то около 2- 15%”, но он пока не уверен.

Кроме того, Бутерин утверждал, что не будет никакого ограничения на количество активных валидаторов (или подделок), но это будет регулироваться экономически путем снижения процентной ставки, если будет слишком много валидаторов и увеличения вознаграждения, если их слишком мало.

Более безопасная система?

Любая компьютерная система хочет быть свободной от возможности хакерских атак, особенно если услуга связана с деньгами.

Итак, основная проблема заключается в том, что доказательство ставки безопаснее, чем доказательство работы?

Эксперты обеспокоены этим, и в сообществе есть несколько скептиков.

Используя систему Proof-of-Work, плохие участники вырезаются из-за технологических и экономических сдерживающих факторов.

На самом деле, программирование атаки на сеть PoW очень дорого, и вам понадобится больше денег, чем вы можете украсть.

Вместо этого, базовый алгоритм PoS должен быть максимально пуленепробиваемым, потому что без особых штрафов доказательство сети на базе сети может быть дешевле для атаки.

Чтобы решить эту проблему, Бутерин создал протокол Casper, разработав алгоритм, который может использовать набор некоторых обстоятельств, при которых плохой валидатор может потерять свой депозит.

Он пояснил: “Экономическая окончательность достигается в Каспере, требуя от валидаторов представлять депозиты для участия, и забирая их депозиты, если протокол определяет, что они действовали каким-либо образом, что нарушает некоторые правила (“условия обрыва”)”.

Условия обрыва относятся к вышеуказанным обстоятельствам или законам, которые пользователь не должен нарушать.

Доказательство работы против Доказательство ставки: Заключение

Благодаря системе PoS валидаторы не должны использовать свои вычислительные мощности, потому что единственными факторами, которые влияют на их шансы, являются общее количество собственных монет и текущая сложность сети.

Таким образом, этот возможный будущий переход с PoW на PoS может обеспечить следующие преимущества:

экономия энергии;

Более безопасная сеть, так как атаки становятся дороже: если хакер хочет купить 51% от общего количества монет, рынок реагирует быстрым повышением цены.

Таким образом, CASPER станет протоколом залога, который опирается на систему экономического консенсуса. Узлы (или валидаторы) должны внести залог, чтобы быть частью консенсуса благодаря созданию новых блоков. Протокол Casper определит конкретное количество вознаграждений, полученных валидаторами благодаря контролю над депозитами ценных бумаг.

Если один валидатор создает “недопустимый” блок, его гарантийный депозит будет удален, а также его право быть частью сетевого консенсуса.

Другими словами, система безопасности Каспера основана на чем-то вроде ставок. В системе, основанной на PoS-системах, ставки - это транзакции, которые, согласно правилам консенсуса, будут вознаграждены их валидатор денежным призом вместе с каждой цепочкой, на которую валидатор поставил.

Таким образом, Каспер основан на идее, что валидаторы будут делать ставки в соответствии с другими ставками и оставлять положительные отзывы, которые способны ускорить консенсус.

Like what you read? Give us one like or share it to your friends and get +16

1,504
Hungry for knowledge?
New guides and courses each week
Looking to invest?
Market data, analysis, and reports
Just curious?
A community of blockchain experts to help

Get started today and earn 128 bonus blocks

Already have an account? Sign In