What is a Blockchain Operating System? A Deep Dive Guide

Frederik Bussler

4 weeks ago
0 COMMENTS
What is a Blockchain Operating System?

В то время как топ-менеджеры по всему миру экспериментируют с блокчейном, и практически все слышали об этом термине, гораздо меньше слышали о «операционной системе блокчейна» Однако, так же, как операционные системы, такие как Windows, Linux и macOS, стали неотъемлемой частью централизованного технологического мира, поэтому будут блокчейн операционные системы станут критическими компонентами Web 3.0.

Нормальные операционные системы

Традиционная операционная система (ОС) — это просто огромная программа, лежащая в основе всего остального. Это связь между аппаратным и программным обеспечением, так как каждое приложение, которое вы используете, будь то Google Chrome или Minesweeper, нуждается в доступе к ресурсам оборудования.

Вместо того, чтобы программировать на аппаратном обеспечении напрямую, операционная система позволяет программировать на этой системе, которая предоставляет все необходимое, от физических ресурсов, таких как память и обработка, до мыши и клавиатуры.

У нас еще были компьютеры до того, как были изобретены операционные системы, и эти машины 1940-х годов были запрограммированы на машинном языке. Операционные системы появились в 1950-х годах с GMOS, и Windows была впервые представлена десятилетиями спустя, в 1985 году, которая выглядела так:

What is a Blockchain Operating System? Deep - Dive

Сегодня по всему миру насчитывается более миллиарда персональных компьютеров, не говоря уже о почти четырех миллиардах смартфонов, что значительно опережает даже количество транспортных средств в мире.

Очевидно, что операционные системы стали одной из самых успешных технологий всех времен. Эта историческая справка важна, потому что она показывает, что даже бесспорно революционная технология может занять десятилетия, чтобы стать глобальным явлением. Блокчейн и блокчейн операционные системы ничем не отличаются, поэтому утверждение о «провале», прежде чем они успели достичь зрелости, не имеет воды.

Внедрение операционных систем Blockchain

Как и в обычной операционной системе, операционная система blockchain вводит слой под программным обеспечением, чтобы упростить взаимодействие с «аппаратным». В данном случае «аппаратным» является блокчейн. Ведь блокчейн по сути является глобальным суперкомпьютером.

Даже предполагаемые квантовые компьютеры не смогут взломать блокчейн, так как это еще более мощный суперкомпьютер. Вместо того, чтобы взаимодействовать с аппаратным обеспечением в одном компьютере, операционная система блокчейн взаимодействует с аппаратным обеспечением всех узлов, лежащих в основе сети, которые вместе составляют блокчейн.

В аналогичном ключе с традиционными операционными системами, до блокчейна единственным способом взаимодействия с блокчейном было программирование на нем напрямую.

Иными словами, блокчейн ОС захватывает команды пользователя, но выполняет их на блокчейн. Если вы когда-либо программировали на блокчейне, например, чтобы создать DApp или децентрализованное приложение, вы будете знакомы с ужасным опытом разработки по сравнению с созданием традиционных приложений.

Операционные системы Blockchain намерены облегчить разработку, но и лучший пользовательский опыт в конце концов. Непонятно, какая была первая операционная система блокчейна, хотя быстрый поиск Google «первой блокчейн-операционной системы» покажет вам, что многие компании надеются претендовать на это название.

Рынок операционных систем Blockchain

В то время как нормальное пространство операционной системы варилось десятилетиями, прежде чем взлететь, мы видели, как блокчейн операционные системы появляются для мобильного пространства в личное компьютерное пространство для глобальной торговли и финансов, всего за последние пару лет.

Тем не менее, эти операционные системы имеют долгий путь вперед. Как мы знаем, традиционные операционные системы появились более 60 лет назад, поэтому мы не можем ожидать, что блокчейн операционные системы внезапно украдут значительную долю рынка. Это будет долгий, трудный путь, но не сильно отличается от блокчейн-путешествия в целом.

Как показывает этот график Blockchain о количестве пользователей блокчейн-кошельков, рост начался медленным, но взорвался всего за несколько лет:

What is a Blockchain Operating System? Deep - Dive

Интересно, что пользователей кошельков практически не было до 2013 года, полных четырех лет после запуска сети Bitcoin в начале 2009 года.

Если учесть, что немобильные блокчейн-операционные системы действительно вышли в прошлом году, то рынок блокчейн-ОС очень рано.

История выглядит примерно так, если мы посмотрим на количество уникальных адресов Ethereum с течением времени:

What is a Blockchain Operating System? Deep - Dive

Мы видим гораздо более быстрый рост, чем в биткоине, так как к этому моменту людям уже было почти десятилетие, чтобы ознакомиться с идеей блокчейна. Тем не менее, Ethereum был запущен в 2015 году, и потребовалось до 2017 года для серьезного взрыва в использовании.

Учитывая зарождающийся рынок блокчейн-ОС, у нас нет достаточного количества данных, чтобы надежно прогнозировать принятие, но если другие диаграммы принятия блокчейна - это что-то, что можно сделать, тогда мы можем ожидать, что операционные системы блокчейна будут широко приняты до 2030 года.

Как мы уже говорили, рынок операционных систем занял много времени, чтобы взлететь, и ранние версии были чрезвычайно примитивными. Имея это в виду, давайте посмотрим на некоторые текущие блокчейн операционные системы.

Консенсис Кодефи

ConsenSys Codefi описывает себя как блокчейн-ОС для глобальной торговли и финансов. На момент написания этой статьи она была представлена всего четыре месяца назад.

ConsenSys имеет долгую историю в пространстве, так как он был основан соучредителем Ethereum Джозефом Любином в 2014 году. На их странице компании LinkedIn перечислены почти 800 сотрудников, что легко делает его ведущей на рынке блокчейн-решений компании. Кроме того, они ищут миллиардную оценку.

Все это означает, что когда ConsenSys делает шаг, разумно обратить внимание.

Codefi - это набор продуктов с «модульной возможностью оцифровки финансовых инструментов». В основном, он ориентирован на то, чтобы быть простой в использовании системой токенизации для финансов, включая платежные системы, аналитику данных и многое другое.

What is a Blockchain Operating System? Deep - Dive

В отличие от некоторых других блокчейн-операционных систем в этом списке, Codefi живет на рынке, с несколькими кейсами, чтобы показать для него, охватывающими от недвижимости до криптоподписных платежей для предприятия.

Учитывая мощное положение ConsenSys в отрасли и его тяжеловесных клиентов, таких как Всемирный банк и Сантандер, Codefi стоит обратить внимание как потенциальную Windows для блокчейна.

ЭО

Самая ранняя запись операционной системы blockchain, которую я могу найти, это 3-летняя статья Steemit на EOS, «Epic (blockchain) Operating System». Да, это EOS, тот, который собрал 4 миллиарда долларов без живого продукта (это больше, чем ВВП многих стран!).

В статье утверждается, что EOS предоставляет все от баз данных до разрешений учетных записей до планирования и многое другое. Как и в любой блокчейн-ОС, он намерен связать децентрализованный компьютер (блокчейн) с приложениями.

What is a Blockchain Operating System? Deep - Dive

Хотя статья немного мясистый (и продажи-y), эта графика красиво обобщает то, что EOS хочет предоставить:

What is a Blockchain Operating System? Deep - Dive

К сожалению, EOS сталкивается с множеством проблем, от чрезмерной централизации до низкой производительности. Не имея такого же уровня тематических исследований, как и операционные системы, такие как ConsenSys Codefi, несмотря на ICO стоимостью 4 миллиарда долларов, EOS, кажется, вряд ли сделает поворот к лучшему.

ЛибертиОС

В этом списке LibertyOS, вероятно, ближе всего к «операционной системе», так как большинство из нас думают об этом. Утверждая, что они являются «первой в мире операционной системой блокчейн» (вы снова это услышите), их целевая страница просит инвестиции, а не загрузки операционной системы. Это потому, что они еще не запустили свою версию, готовую к производству, хотя есть бета-версия.

LibertyOS напоминает Ubuntu, поскольку он минималистский, с акцентом на конфиденциальность и безопасность. Он даже поставляется с браузером TOR, и LibertyOS не отслеживает поведение пользователя, поэтому он чувствует себя очень похожим на Linux с криптографическим вкусом.

Часть «blockchain» его ОС поставляется в основном с токеном LIB, его родной валютой, которую рекламодатели могут купить, чтобы получить рекламное пространство, и пользователи могут зарабатывать, просматривая эти объявления. Таким образом, LibertyOS намеревается быть финансово самодостаточной системой, с ОС можно скачать бесплатно.

Он утверждает, что очень легкий, и его минимальные системные требования отражают это, который включает 1 ГБ оперативной памяти и процессор Pentium 4 1,6 ГГц (они вышли в 2000 году).

Учитывая, что блокчейн ни в коем случае не является эффективной системой, возникает вопрос: как они сделали ОС якобы такой эффективной? Согласно их Белой книге, это сводится к нескольким вещам. Во-первых, это более простая ОС, чем что-то вроде Windows, поскольку они считают, что их пользователи будут больше зависеть от Интернета, а не нуждаться в полной, всеобъемлющей среде рабочего стола.

Это похоже на подход, используемый Google Chrome OS, который используется на низкомощных, но высококлассных Chromebooks.

Во-вторых, они утверждают, что гораздо более эффективны в планировании потоков, доходя до того, что это «на три поколения впереди Windows 10 в алгоритмах и процессах планирования потоков». Хотя это было бы трудно проверить, LibertyOS, конечно, не мешает системные фоновые процессы Microsoft (которые довольно тяжелые).

Однако последнее верно и для любой другой блокчейн-ОС. В принципе, причина большей скорости LibertyOS можно резюмировать одним словом: простота.

Поскольку другие операционные системы, такие как Chrome OS и даже macOS, сосредоточены на простоте, в то время как операционные системы, такие как Ubuntu, сосредоточены на конфиденциальности и безопасности, LibertyOS, к сожалению, вряд ли найдет пользу рынку в целом, но, скорее всего, достигнет популярности среди криптотолпы в свое время.

Переуступка

Overledger претендует на «первую в мире операционную систему блокчейна». Он фокусируется на взаимосвязанных блокчейнах, хотя это не то, что такое определение «операционной системы». Ведь традиционные операционные системы не предназначены для подключения Linux, macOS и Windows. Они функциональны и ценны как их собственная система.

Интересно, что их вводная статья Medium объясняет, как операционные системы обеспечивают «совместимость между аппаратными устройствами и программным обеспечением», но затем они говорят, что Overledger «blockchain OS» объединяет все различные блокчейн.

What is a Blockchain Operating System? Deep - Dive

Overledger получает упоминание, но, похоже, у него нет законного шанса в войне с блокчейн-операционными системами.

ТРОН

TRON утверждает, что является «одной из крупнейших операционных систем на базе блокчейна в мире». Хотя это первое описание TRON на их официальном сайте, остальная часть, кажется, объясняет TRON как блокчейн, а не как операционная система блокчейн.

Его основным преимуществом, как говорят, является высокая производительность TPS. Сайт также описывает TRON Wallet и TRON mainnet, оба индикатора, что TRON является блокчейном, а не блочной ОС.

Эльф

Да, вы слышали, что правильно, эта блокчейн ОС называется «aelf» (все строчные), которая намерена обеспечить «операционную систему, похожую на Linux». Хотя неясно, что именно они делают (целевая страница описывает это как «децентрализованную сеть блокчейн облачных вычислений»), они все еще перечислены на ряде бирж.

Гемос

GemOS предназначен для корпоративной блокчейн-ОС, ориентированной на повышение «коллективного интеллекта», или «Data IQ», ранее размещенные данные. Подобно aelf, неясно, что именно они обеспечивают и что такое прогресс, но они получают упоминание, потому что пространство просто так ново.

Заключение: Операционная система Blockchain

По состоянию на начало 2020 года пространство операционной системы блокчейн все еще находится в зачаточном состоянии. В то время как EOS был объявлен почти три года назад как «блокчейн ОС», со многими другими последовательными костюмами, только несколько месяцев назад к выпуску ConsenSys Codefi пространство, казалось, получает куда угодно.

В зависимости от точки сравнения, блокчейн операционные системы могут взлететь в любом месте между следующими пару лет и следующим десятилетием. В конце концов, потребовалось десятилетия для запуска традиционных операционных систем, около пяти лет для Bitcoin, чтобы получить любую тягу, и два года для Ethereum, чтобы взлететь.

Это показывает, что скорость внедрения технологий всегда растет, и это особенно верно в пространстве блокчейна, которое, как говорят, идет быстрее, чем даже IoT и AI. Вполне вероятно, что, поскольку мы являемся свидетелями роста ОС blockchain, она будет включать такие дополнительные технологии, от IoT до AI до децентрализованной самосуверенной идентичности, как предсказывал Gartner.

В конце концов, мы обязательно увидим много захватывающих разработок в блокчейне ОС в ближайшем будущем. Надеюсь, однажды мы будем сравнивать Windows, macOS, Linux и блокчейн-ОС бок о бок. Последний претендент еще не определен.

Like what you read? Give us one like or share it to your friends

10
0
Please to comment
Hungry for knowledge?
New guides and courses each week
Looking to invest?
Market data, analysis, and reports
Just curious?
A community of blockchain experts to help

Get started today and earn 4 bonus blocks

Already have an account? Sign In