Blockchain Domain Name Systems: Web 3.0 Blockchain-Based Domains

Rajarshi Mitra

К Web 3.0 с системами доменных имен Blockchain. Согласно Википедии, система доменных имен (DNS) является иерархической и децентрализованной системой именования компьютеров, служб или других ресурсов, подключенных к Интернету или частной сети. Целью здесь является предоставление метода именования, который можно использовать на разных узлах, сетях, семействах протоколов, Интернете и административных организациях.

Вместо того, чтобы проходить через такой сложный лексикон, просто рассмотрим следующие примеры.

Что проще запомнить? 74.125.239.82 или www.google.com.

Не хотите ли вы помнить www.amazon.com? Или вместо этого вы помните 205.251.242.54 и любые другие резервные IP-адреса, которые они могут использовать?

DNS не только упрощает использование Интернета, но и имеет решающее значение для широкого использования и внедрения сети.

Гарантии DNS

С ростом цифрового ландшафта так же экспоненциально, как и сейчас, DNS должен развиваться, чтобы идти в ногу со временем. DNS должен гарантировать следующее:

Доступность: Служба DNS должна быть доступна в любое время.

Конфиденциальность: Крайне важно защищать конфиденциальность пользователей, делающих запросы DNS. Если конфиденциальность не поддерживается, любой может проанализировать информацию о просмотре пользователя.

Целостность: данные DNS должны быть неподкупными.

Система DNS основана на централизованной модели доверия. Он распространяется по всему миру и управляется иерархией различных актеров. Основным органом, отвечающим за оркестровку, является ICANN - регулирующий орган Интернета.

Итак, что здесь может сделать технология blockchain? Ну, довольно много, вообще-то. Фактически, это может принести значительные инновации и эволюцию в это пространство.

Блокчейн: краткий обзор

Проще говоря, блокчейн - это временная серия неизменных записей данных, которые управляются кластером компьютеров, не принадлежащих ни одному объекту. Каждый из этих блоков данных (т.е. блок) защищен и привязан друг к другу с помощью криптографических принципов (т.е. цепочки).

Каждый узел в сети блокчейна загружает и поддерживает копию блокчейна. Таким образом, каждый узел, взаимодействующий с сетью, становится актуальным с последними записями.

Три основных свойства блокчейна — децентрализация, неизменность и прозрачность.

Почему блокчейн идеально подходит для DNS?

Как мы уже упоминали выше, DNS должен выполнить три ошибки — доступность, целостность и конфиденциальность. К счастью, блокчейн может органично соответствовать этим свойствам. Как? Давайте взглянем.

Доступность: децентрализованная система без центральной точки отказа никогда не может быть недоступна.

Целостность: В основе сети блокчейн лежат консенсусные протоколы. Короче говоря, это специализированный алгоритм, который позволяет широкой сети принимать конкретные решения.

Конфиденциальность: Запросы на чтение данных Blockchain могут быть рассмотрены в канале HTTPS так же, как и протокол DNS через HTTPS (DoH).

Почему блокчейну нужен сервис именования

В настоящее время есть некоторые проблемы с традиционным блокчейном, которые делают его очень трудным в использовании и уменьшают основное принятие.

Вот как выглядит обычный адрес кошелька: 0x483add28edbd9f83fb5db0289c7ed48c83f55982.

Это в значительной степени отпугнет любого среднего человека, что будет препятствовать усыновлению. Это та же проблема IP-адреса, которую Интернет должен был решить, чтобы взорваться в популярности. Компании Blockchain требуют службы именования для установления цифровой идентичности по своим публичным адресам. Кроме того, пользователям будет намного проще взаимодействовать с именованным адресом, а не со строкой случайных алфавитов и чисел.

Итак, как мы сделаем этот переход? Для этого нам нужно изучить существующие решения службы именования, начиная с Ethereum Naming Service.

Служба имен Ethereum (ENS) Блокчейн системы доменных имен

Ethereum Name Service (ENS) предлагает систему имен на Blockchain, которая интегрируется с традиционной DNS. Он обеспечивает безопасный и децентрализованный способ обращения с различными ресурсами, используя читаемые человеком имена. Таким образом, вместо отправки ETH на адрес 0x483add28edb9f83fb5db0289c7ed48c83f55982, вы просто отправите его в «blockgeeks.eth».

ENS - Под капотом

Изначально концептуализированный Ником Джонсоном и Алексом Ван де Санде из Ethereum Foundation построен с использованием смарт-контрактов. Это делает эти адреса гораздо более безопасными, частными и устойчивыми к цензуре. Еще одним отличным свойством, которым обладает ENS, является его совместимость с остальной экосистемой Ethereum. ENS может взаимодействовать со всеми интеллектуальными контрактами на основе Ethereum.

Как получить собственный домен ENS?

Шаги для получения домена ENS довольно просты:

Используйте кошелек Ethereum, как MetaMask.

Посетите «manager.ens.domains» и найдите доступное доменное имя.

Пройдите процесс регистрации и подтвердите свою регистрацию двумя транзакциями с вашего кошелька.

После этого вы должны выбрать, на сколько лет вам нужно зарегистрировать свой домен с арендой стоимостью $5/год.

Как выглядит ENS?

ENS имеет два основных компонента - реестр и решатели.

Реестр ENS имеет один смарт-контракт, который поддерживает список всех доменов и поддоменов. Система была намеренно проста, и она существует только для сопоставления имени с решателем, ответственным за нее.

Он также хранит следующие три важные сведения:

Владелец домена.

Преобразователь домена.

Время жизни для всех записей в домене.

Владелец домена

Владелец домена может быть внешней учетной записью или смарт-контрактом. Владелец домена может:

Задайте решатель и время жизни для домена.

Перенести права собственности на домен на другой адрес.

Измените владельца субдомена.

Преобразователь домена

Решители отвечают за процесс перевода имен в адреса. Любой контракт может стать решателем до тех пор, пока они реализуют определенные стандарты. Каждый тип записи, принадлежащий домену, такой как адрес криптовалюты, хеш содержимого IPFS и т.д., требует метода, который должен реализовать решатель.

ENS Намхеш

ENS использует процесс NameHash для получения хэша из имени, сохраняя его иерархические свойства. Fro exampl, имя «alice.eth» равно 0x787192fc5378cc32aa956ddddf26b24e8d78e40109add0eea2c1a012c3dec.

Но... подожди секунду.

Разве не весь смысл RNS в том, чтобы сделать вещи проще? Почему мы все еще возвращаем вещи к хэш-значению? Оказывается, смарт-контракты не могут напрямую взаимодействовать с читаемыми людьми именами из-за ограниченности ресурсов.

Вот почему мы используем namehash, рекурсивный процесс, который генерирует уникальный хэш для любого действительного доменного имени. Все доменные имена проходят процесс нормализации UTS-46, чтобы гарантировать, что имена верхнего и нижнего регистра обрабатываются по-разному. После этого доменные имена проходят через процесс namehash.

Служба имен RIF (RNS)

Rootstock (RSK) - это интеллектуальная контрактная платформа, которая подключена к блокчейну Bitcoin через технологию sidchain. Rootstock позволяет создавать приложения, совместимые с Ethereum (модель Web3/EVM/Solidity), при этом наслаждаясь безопасностью, обеспечиваемой блокчейном Bitcoin. По своей сути Rootstock представляет собой комбинацию:

Детерминированная виртуальная машина с учетом ресурсов Turing (для смарт-контрактов) совместима с EVM Ethereum.

Двусторонняя привязанная боковая цепочка Bitcoin (для торговли, деноминированной в BTC), основанная на сильной федерации

Консенсусный протокол Mange-майнинга SHA256D (для консенсусной безопасности, опирающейся на майнеры Bitcoin) с 30-секундным интервалом блокировки. (для быстрых платежей).

Rootstock также будет использовать свой технологический стек - Rootstock Infrastructure Framework Open Standard (RIFOS), чтобы помочь построить здоровую экономическую систему поверх Bitcoin. Это облегчит использование технологии blockchain, сделав ее максимально простой для всех, насколько это возможно.

Одна из услуг, реализованных RIFOS, происходит с RNS или RIF Naming Serivce.

Что такое RNS?

RNS — это иерархическое пространство имен, вдохновленное DNS. Проектные цели RNS заключаются в следующем:

Предоставьте согласованное пространство имен, которое будет использоваться для ссылки на ресурсы.

Все данные, связанные с именем, помечены типом, а запросы могут быть ограничены одним типом.

RNS маркирует все данные с классом и типом, чтобы позволить параллельное использование различных форматов для данных адресов типов.

Архитектура RNS

RNS имеет два основных компонента — RNS Registry и RNS Resolvers.

Реестр RNS

Реестр представляет собой спецификацию для древовидного пространства имен и данных, связанных с именами. RNS позволяет выполнять операции запросов, которые могут получать определенные типы информации из определенного набора. Запрос указывает доменное имя, представляющее интерес для реестра, а также описывает тип требуемой информации о ресурсах.

Решители RNS

Релители — это контракты, которые предоставляют информацию из имени в ответ на запросы клиентов. Релители должны либо отвечать на запрос напрямую, либо передавать запрос, ссылаясь на другие решатели.

Представления пользователей, реестра и решателей

Итак, теперь у нас есть справедливое представление о том, что RNS Registry и RNS Resolvers делают в экосистеме. Теперь давайте посмотрим, как эти два, долго с пользователями, просматривать доменную систему.

Представление пользователя: Они могут получить доступ к доменной системе с помощью простой операции разрешения. Доменное пространство имеет одно дерево, и пользователь может запросить информацию из любого раздела дерева.

Представление решателя: доменная система имеет неопределенное количество имен. Каждое имя привязано к решателю, который напрямую предоставляет информацию для набора типов разрешений.

Представление реестра: доменная система представляет собой иерархическое дерево, в котором каждый лист имеет владельца (контракт или учетную запись) и связанного решателя, предоставляющего требуемую информацию

Условия RNS

Необходимо выполнить два условия, прежде чем RNS может использоваться для хранения информации об именовании для какого-либо объекта:

Соглашение о сопоставлении, которое соединяет имена объектов и доменные имена. Это сопоставление четко определяет способ доступа к объекту.

Типы записей ресурсов и форматы данных, которые могут помочь определить объект.

Шаги, которые необходимо выполнить, чтобы найти конкретную запись имени:

Вычислить имяхэш имени.

Получить адрес соответствующего решателя.

Определите, поддерживает ли решатель требуемую запись ресурса с помощью обнаружения интерфейса ERC-165.

Получить нужную запись ресурса.

Вы можете использовать рынок RIF, чтобы получить ваши руки на доменах RNS. Вот простая статья, которая проведет вас через процесс.

RNS Multi-Crypto — первая DNS для управления доменами из любого блокчейна

RIF обновил RNS до RNS Multi-Crypto в прошлом году. Это первый в своем роде сервис, который поддерживает и управляет доменами, происходящим из любого блокчейна. Раньше RNS поддерживал только адреса, построенные на RSK. Однако теперь пользователи будут испытывать беспрецедентную гибкость.

Габриэль Курман, стратег РИФ, рассказал об обновлении:

«В РИФ наше видение проста: построить протоколы, инструменты и библиотеки, необходимые для того, чтобы RIF Framework облегчала массовое внедрение технологий RSK и Bitcoin. Одна из центральных проблем с криптоактивами заключается в том, что пользователи будут взаимодействовать с несколькими адресами, которые трудно управлять и запоминать. RIF Name Service Multi-Crypto позволяет потребителям беспрепятственно перемещать активы в различных сетях, приводя к повсеместно внедрению и поддерживая стандарты безопасности RIF. Мы с гордостью начинаем строить фундамент, который поможет сделать криптовалюту, блокчейн и пространство DApp более доступным, не жертвуя преимуществами этих технологий».

Заключение - Блокчейн Системы доменных

Службы именования имеют решающее значение для общего роста экосистемы blockchain. ENS и RNS являются полезными сервисами, которые очень просты в использовании и продвигают системы доменных имен blockchain. Тем не менее, RNS теперь имеет большое преимущество над первым из-за его многоблочной функциональности.

Вы согласны с нами? Звук выключен в разделе комментариев ниже.

Like what you read? Give us one like or share it to your friends and get +16

0
Hungry for knowledge?
New guides and courses each week
Looking to invest?
Market data, analysis, and reports
Just curious?
A community of blockchain experts to help

Get started today and earn 128 bonus blocks

Already have an account? Sign In